Laksan adalah salah satu dari jenis makanan khas Palembang. Mungkin pembaca taunya cuma pempek saja yang khas Palembang. Padahal selain pempek ada berbagai macam jenis makanan yang khas dan yang pasti tidak kalah nikmatnya dibanding pempek.
Seperti makanan khas Palembang lainnya, laksan ini juga berbahan dasar ikan, namun dalam penyajiannya saja yang berbeda.
Kalau pempek, penyajiannya serta cara memakannya dengan memakai saus atau biasa disebut orang Palembang cuko, nah laksan ini memakannya dengan kuah santan yang sudah dimasak dengan bumbu-bumbu tertentu.
Resepnya sebagai berikut :
Laksan :
1 kg ikan tenggiri
1 kg tepung sagu kualitas bagus
Garam halus secukupnya
Minyak goreng 2 sdm
300 ml air matang
Kuah Santan :
100 gr udang sungai kupas digiling halus
500 cc Santan Kental
5 btg Cabe merah
8 siung bawang merah
Pelengkap :
5 lb daun kucai diiris halus
Bawang goreng
Cabe giling untuk sambal
Cara Membuat :
Aduk semua adonan bahan menjadi satu, kemudian bentuk menjadi lenjeran panjang lalu kukus.
Setelah di kukus potong-potong kira-kira 1 cm.
Haluskan bumbu yang ada, lalu tumis.
Setelah harum, masukkan udang yang digiling halus kemudian masukkan santan dan kemudian godok sambil aduk terus.
Hidangkan dengan irisan daun kucai dan bawang goreng.
Seperti makanan khas Palembang lainnya, laksan ini juga berbahan dasar ikan, namun dalam penyajiannya saja yang berbeda.
Kalau pempek, penyajiannya serta cara memakannya dengan memakai saus atau biasa disebut orang Palembang cuko, nah laksan ini memakannya dengan kuah santan yang sudah dimasak dengan bumbu-bumbu tertentu.
Resepnya sebagai berikut :
Laksan :
1 kg ikan tenggiri
1 kg tepung sagu kualitas bagus
Garam halus secukupnya
Minyak goreng 2 sdm
300 ml air matang
Kuah Santan :
100 gr udang sungai kupas digiling halus
500 cc Santan Kental
5 btg Cabe merah
8 siung bawang merah
Pelengkap :
5 lb daun kucai diiris halus
Bawang goreng
Cabe giling untuk sambal
Cara Membuat :
Aduk semua adonan bahan menjadi satu, kemudian bentuk menjadi lenjeran panjang lalu kukus.
Setelah di kukus potong-potong kira-kira 1 cm.
Haluskan bumbu yang ada, lalu tumis.
Setelah harum, masukkan udang yang digiling halus kemudian masukkan santan dan kemudian godok sambil aduk terus.
Hidangkan dengan irisan daun kucai dan bawang goreng.
0 comments:
Post a Comment